Хлопок или хлопчатник. Человек окультуривал и использовал хлопок в своем быту с давних времен. Использовалось растения для изготовления хлопчатобумажных тканей. Преимущественно данное растение произрастает в странах с теплым климатом, так как любит тропический и субтропический климат. Хлопчатник относится к семейству мальвовых. После цветения на соцветиях образуются коробочки белого волокнистого цвета, в которых спрятаны семена. Именно белая волокнистая масса используется человеком в производстве различных материалов.
И наша статья сегодня будет посвящена хлопчатнику, мы нарисуем веточку хлопка акварельными красками пошагово.
Для работы нам понадобятся: лист бумаги, простой карандаш, ластик (клячка), емкость с водой, акварельные краски, бумажная салфетка, кисти и палитра.
— Первым шагом сделаем легкий карандашный набросок веточки растения. Не обязательно придерживаться, каких-то ровных и плавных линий. Можно создавать угловатые сгибы, так как мы рисуем уже созревшую и высохшую веточку. Создавая набросок, сразу обозначаем соцветия (коробочки) и сухие лепестки.
— Вторым шагом уточняем набросок. Утолщаем стебель, прорисовываем подсохшие лепестки, как на стебле, так и на соцветиях, обозначаем хлопковую массу.
— Следующим шагом, клячкой или ластиком ослабеваем карандашный набросок. И затем наносим подмалевок. Для хлопковой массы используем сильно разведенную смесь черной и голубой краски. Полностью коробочки заливать цветом не нужно, только границы волокнистой массы, некоторые участки не прокрашиваем, чтобы они остались белыми.
Для стебля будем использовать смесь охры и коричневой светлой краски, также достаточно сильно разбавленной. Стебель и лепестки полностью покрываем краской.
— Четвертым этапом наводим те же оттенки, но более густо и частично покрываем ими растение. На хлопковых коробочках затемняем участки сгибов, соединений. Также более темными оттенками дополняем стебель и лепестки растения, оставляя участки с более светлым оттенком.
— Заключительным этапом добавляем темных и черных оттенков, чтобы придать стеблю и хлопковой массе фактурность, уточнить форму. Фактурность хлопковой массе придаем точечными движениями тонкой кисточки. После того, как мы черной краской затемним некоторые участки на стебле, рисунок хлопковой веточки можно считать оконченным.