Соленое тесто для детского творчества


Как изготовить тесто для ручного творчества.

Приведем несколько вариантов:

Классический: по 200 г. пшеничной муки и поваренной соли, 120-130 мл воды (максимально холодной, количество — от влажности и качества муки).

Для тонких поделок: 300 г. муки смешать с 200 г. соли, 130-160 мл воды, 20 г. кукурузного крахмала.

Для крупных поделок: 200 г. муки, 400 г. соли, воды меньше — 125-140 мл.

Цветное тесто: в обычное добавить пищевой краситель.

Важно! Не используйте блинную муку, для оладий и прочие готовые смеси. Кроме муки в них присутствуют другие ингредиенты, которые нарушат консистенцию теста. В частности, сухие дрожжи, которые есть в блинной муке, сделают ваши фигурки при высыхании на два размера толще. Йодированную соль тоже использовать не стоит.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты – мука и соль. Затем медленно, в три приема, вливается холодная вода. После каждого «вливания» все перемешивается. Лучше всего месить тесто миксером (специальной насадкой для теста). Можно вымесить и руками, но старайтесь, чтобы оно получилось однородным и гладким.

Готовое тесто сразу заматывается в пищевую пленку или укладывается в полиэтиленовый пакет. Доставать из пакета нужно только кусочек, из которого будет непосредственно лепиться фигурка.

Что можно сделать из соленого теста? Абсолютно все!

• Зверушек, птичек, рыбок.

• Кукол и любые игрушки.

• Детские наборы посуды.
• Овощи, фрукты, продукты.

• Корзинки, вазочки и другие емкости.
• Буквы алфавита или цифры.
• Домики, машинки, пароходы, самолеты, поезда.
• Магниты (если приклеить к высохшему тесту магнитик).

Сушить лучше всего на улице (балконе, подоконнике открытого окна). Если в духовке, то на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. После полного высыхания поделку можно расписать красками и покрыть лаком.

Автор: Chef-words


Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Проголосовало: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *