Как изготовить тесто для ручного творчества.
Приведем несколько вариантов:
Классический: по 200 г. пшеничной муки и поваренной соли, 120-130 мл воды (максимально холодной, количество — от влажности и качества муки).
Для тонких поделок: 300 г. муки смешать с 200 г. соли, 130-160 мл воды, 20 г. кукурузного крахмала.
Для крупных поделок: 200 г. муки, 400 г. соли, воды меньше — 125-140 мл.
Цветное тесто: в обычное добавить пищевой краситель.
Важно! Не используйте блинную муку, для оладий и прочие готовые смеси. Кроме муки в них присутствуют другие ингредиенты, которые нарушат консистенцию теста. В частности, сухие дрожжи, которые есть в блинной муке, сделают ваши фигурки при высыхании на два размера толще. Йодированную соль тоже использовать не стоит.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты – мука и соль. Затем медленно, в три приема, вливается холодная вода. После каждого «вливания» все перемешивается. Лучше всего месить тесто миксером (специальной насадкой для теста). Можно вымесить и руками, но старайтесь, чтобы оно получилось однородным и гладким.
Готовое тесто сразу заматывается в пищевую пленку или укладывается в полиэтиленовый пакет. Доставать из пакета нужно только кусочек, из которого будет непосредственно лепиться фигурка.
Что можно сделать из соленого теста? Абсолютно все!
• Зверушек, птичек, рыбок.
• Кукол и любые игрушки.
• Детские наборы посуды.
• Овощи, фрукты, продукты.
• Корзинки, вазочки и другие емкости.
• Буквы алфавита или цифры.
• Домики, машинки, пароходы, самолеты, поезда.
• Магниты (если приклеить к высохшему тесту магнитик).
Сушить лучше всего на улице (балконе, подоконнике открытого окна). Если в духовке, то на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. После полного высыхания поделку можно расписать красками и покрыть лаком.
Автор: Chef-words